Моя семья в годы войны. Шумара Т.

Левокумская первая!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1"  Левокумского муниципального округа Ставропольского края

 

Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Шумара Т.

 

   Я хочу рассказать о моей прабабушке, которой пришлось испытать тяготы Великой Отечественной войны. В своем сочинении я буду называть её Полиной, потому что тогда она была ещё маленькой. 

   Её полное имя - Пелагея Павловна Момот.  Родилась она 17 октября  1931 года в селе Лиман Курсавского района. Её папа, Момот Павел Михайлович, работал трактористом, а в 1933 году во время голода ушёл искать работу и пропал без вести. Долго ждали домочадцы его возвращения, но так и не дождались. Мама Полины, Ксения Никифоровна, осталась одна с тремя детьми. Ей стало трудно жить и держать хозяйство в Курсавском районе, и Ксения Никифоровна с ребятами пешком пошла в село Сунжа Минераловодского района. Там она сошлась с отчимом Полины Винокуровым Тимофеем Егоровичем. В 1935 году появился общий ребенок - Анна. В 1939 году пришло страшное известие о готовящемся нападении фашистов на СССР. Полина боялась, что в армию призовут её старшего брата Дмитрия, которому на то время исполнилось 18 лет. К сожалению, так и случилось: в 1940 году он ушёл на войну и пропал без вести. 26 июня 1941 года от него пришло письмо.

   «22 июня в 4 часа 10 минут утра немец нас крепко угостил. Я, правда, не ранен, но досталось порядочно. Во время бомбардировки начался пожар, стали рушиться здания. Я спрыгнул со второго этажа и едва не разбился. Болят ноги и позвоночник. Но скоро выпишут из госпиталя, и я пойду опять в бой. Не забывайте обо мне….      Дмитрий».

   Все дни войны  вплоть до дня Победы были трудными. Дома Полина присматривала за младшей сестрой, пасла корову, пока родители были на работе.  Водопровода не было, воду носили из речки. Печь топили дровами, которые Полина собирала сама. Иногда ей приходилось выходить вместо матери на работу в поле. Трудно поверить, что маленькая хрупкая девочка выполняла тяжёлую работу.

   В первый класс Полина пошла в 1940 году. Её первая учительница, Анна Петровна, была очень доброй и общительной женщиной. Учиться было трудно. Зимой в помещении было холодно, и все сидели в шапках и платках, писать было тяжело: замерзали чернила. Так как не было тетрадей, буквы выводили на газетах между строк. Учебников тоже не было.

   Жить было тяжело. Не хватало одежды, обуви, были проблемы с питанием. Ели только то, что успевали спрятать от немцев, которые заходили в каждый дом и забирали все продукты: яйца, кур, молоко.  Не раз были такие случаи. Заходит немец в хату и орет: «Яйка!». Ксения Никифоровна недоуменно тихим голосом: «Я -хозяйка». Немец не унимается: «Яйка! Шнеля!», а Ксения Никифоровна говорит: «Ну, я хозяйка!».  В итоге фашист охрип и ушёл ни с чем.  

   Как только гитлеровцы стали бомбить КМВ и железную дорогу, всем жителям деревни приказали копать окопы в огородах. Полина слышала взрывы и свист падающих бомб, которые немцы сбрасывали на стоящий неподалеку завод. Было очень страшно.

   Когда немцы были отброшены от деревни красноармейцами, все жители радовались победе и плакали, потому что многие не вернулись.

   Послевоенные годы тоже были тяжёлыми. Пришлось восстанавливать все постройки, разрушенные немцами. Родители Полины целыми днями пропадали на работе, ей приходилось всю работу по дому выполнять самой. Когда матери нездоровилось, она выходила вместо неё на работу в поле. За два километра прополотой свеклы давали маленький стаканчик патоки и кусочек жмыха.

   Полина в  1950 году  вышла замуж за Котилевского Степана Ивановича, в 1951 родилась первая дочь Ольга, в 1955-сын Алексей, а в 1963 младшая дочь Ирина.

   Я считаю свою прабабушку настоящей героиней. Пусть  даже она не участвовала в сражениях, зато она была замечательной труженицей тыла. Несмотря на усталость, болезни, моя бабушка, будучи десятилетней девочкой, работала наравне  с взрослыми женщинами, помогала по дому родителям, вытерпела много лишений и горя, у неё не было детства, но она не сломалась.  Я очень горжусь ей и стараюсь брать с неё пример.

 

Дата последнего обновления страницы 28.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения